中共荆州市委政法委员会主办
您的位置: 首页 > 队伍建设

世界读书日】荆州区法检两院干警共赴一场“书香盛宴”

发布时间:2024-04-29 来源:

    为深入学习贯彻习近平文化思想,大力推进机关文化建设,积极营造爱读书、读好书、善读书的学习氛围,4月22日下午,荆州市荆州区检察院联合荆州区法院举办“书香雅韵润法检 阅读致行向未来”读书分享会,法检青年以书会友,在交流中碰撞思想火花。

    区法院党组书记、院长刘金梅,党组成员、政治部主任陈雅丽;区检察院党组书记、检察长卜开知,党组成员、政治部主任王恒波出席活动,两院30余名青年干警参加。

    读书会在激动人心的有奖竞答中拉开帷幕,主持人围绕经典名著、党史、新修订的《中国共产党纪律处分条例》等方面现场出题,干警们热情高涨,跃跃欲试,现场氛围轻松愉快。

    开场游戏结束后,来自法检两院的六名青年干警结合个人阅读心得,从不同角度、不同层面分享读书经验与建议,为大家推荐了一批优秀书目。

    好书推荐环节结束后,陈雅丽和王恒波就分享内容进行了点评发言。

    会上,六名法检两院的业务骨干分别结合工作岗位和案件办理情况进行沟通交流。

            聆听了干警们的读书心得与交流发言后,刘金梅充分肯定了此次读书分享活动的积极意义,她指出,这既是一次党规党纪培训会,又是一次读书分享会,更是一次业务交流会商会,不仅有效促进了法检两院干警的交流沟通、增进感情,同时也为双方解决工作中遇到的问题提供了新思路、新方法,有助于推动两院工作提质增效。

    她强调,一是主动接受检察机关的法律监督,共同扛牢法治使命。要常态化邀请检察院参加重点案件协调会,认真办理检察建议,以更优质的法检合作画好法治“同心圆”,共同做好为大局服务、为人民司法。二是加强办案上的互促互进,共同提升工作质效。要聚焦“四大检察”中发现的问题和困难,积极沟通协商,在相互配合、相互制约中找到共同点、发力点、支撑点、借力点,增强法检联动,形成工作合力。三是加强队伍上的互学互鉴,共同建强过硬铁军。要在机关建设、业务协作、干警培养等方面进行深入探讨和交流,牢记习近平总书记“爱读书、读好书、善读书”的殷殷嘱托,在互学互鉴中开拓发展思路、促进能力提升。

    最后,卜开知对区法院一行表示热烈欢迎,对检察工作一直以来的支持和理解表示衷心的感谢。并以“做一粒‘读书种子’”为主题,与青年干警倾心交流。

    他强调,对于法院、检察院的年轻干警而言,读书应做到“勤学、善思、活用”。一是读书要怀有好学之心,掌握好学之方法。面对知识更新如此之迅猛的时代,我们必须胸怀一颗好学之心。并且要有合理的学习方法。要多读、多记、多温习、持之以恒。二是读书要“学有所思,思有所得”。学习的过程就是一个不断思考的过程,学习是思考的前提,思考是学习的深化。要勤于思考、善于思考、集思广益、总结经验。三是读书要“学以致用,躬行不怠”。学习的目的在于应用,在于指导实践、推动工作。在实践中夯实缺失的知识储备、在实践中增加经验积累、在实践中提高工作能力。

          活动在大家的集体合影中落下帷幕,两院青年干警纷纷表示此次读书分享活动形式新颖、内容丰富、意义深远,彼此思想和心灵上碰撞出的火花为今后工作开展提供了思路和方法。下一步,法检两院将以此为契机,进一步强化联创共建,共同助力荆州区法治事业高质量发展。


最新新闻
建议最低使用1024×768分辨率浏览本网站
版权所有 © 2020 荆州长安网       鄂公网安备 42100302000020号       鄂ICP备14000074号-2