中共荆州市委政法委员会主办
您的位置: 首页 > 队伍建设

永不褪色的警徽

发布时间:2024-05-15 来源:

    5月7日,在小河口镇中学开展了一场校园安全反霸凌主题教育宣讲暨禁毒普法宣传活动,主讲人蔡德云退休前是石首市公安局民警,上世纪九十年代曾获“全国优秀人民警察”称号,他退休不褪色,一直奔走在关心下一代法制宣讲道路上。2022年被中央政法委、中国关工委等五部委授予“全国青少年普法教育优秀辅导员”称号,继二十六年前获“全国优秀人民警察”后他再获“国优”。

    近年来,石首市公安局高扬党建旗帜,紧紧围绕打造“永不褪色的警徽”目标,始终坚持把关心关爱退休老同志作为“爱警惠警”的一项重要举措来抓。通过以警为本、服务为先,创新工作方式和载体,用心用情做好离退休干部党建工作,不断提升老同志的获得感、归属感、幸福感,推动离退休干部工作高质量发展。

    推动老同志赓续政治本色

    “2023 年11月,我已经正式退休,但是不管时间如何变迁,我将始终保持退休不褪色,一日从警、终身为警的高度政治自觉,始终牢记自己是一名共产党员,坚定不移的全力支持公安事业,坚决不给石首公安队伍添乱抹黑。”1月10日,在石首市公安局举办的庆祝第四个中国人民警察节仪式上,老民警陈战领取了荣休从警特定年限纪念章,并代表退休民警发出诤诤誓言。

    石首市公安局党委高度重视老干部工作,尊重老同志们想要继续为公安事业献余热的真诚愿望,以党建工作为牵引,切实把老干部工作纳入到党的建设大局中来谋划。局党委定期听取老干部工作汇报,主动参加老干部活动,了解掌握老干部工作动态,帮助解决工作中遇到的困难和问题。按照“抓在日常、严在经常”的要求,定期组织退休民警加强政治学习,引导激励老党员、老同志不忘入党初心、永葆政治忠诚。陈友朋退休前是局党委委员、政工处主任,退休二十多年他仍坚持阅读《人民公安报》,了解新时代公安大事。石首市公安局党委局还将老干部活动中心升级改造,包含学习、党建、文体等功能区,满足退休干部精神文化需求,让他们聚起来、动起来、乐起来,进一步丰富了老干部的文化娱乐生活,这更让退休民警切实感受到来自组织的关怀,增强了党组织的凝聚力。离退休第一党支部还获了全市示范党支部荣誉。

    鼓励老同志岗位发光发热

    石首市公安局每年清明节或重阳节都组织老党员老干部到桃花山红军树革命烈士纪念园扫墓、献花、立誓,不忘初心、牢记使命。在追忆革命征程中接受红色革命教育和精神洗礼,深切感受革命先烈英雄事迹,感悟先辈的革命精神,进一步培养爱国热情。在石首市公安雷锋文化馆有一个展示栏“十元钱十斤粮票”故事,参观的人无不顿足仔细观看。1978年,湖南石门县青年郑国邦到石首县出差,十元钱和十斤粮票被盜。两个月破案后,原绣林派出所民警付绣林将追回的十元钱和十斤粮票寄给郑国邦,还写了一封发生被盗说明石首警察工作没做到位的道歉信。郑国邦脑海里深深烙印下这件事,连钱票带信小心翼翼珍藏起来,四十多年过去了,他表示一定要当面感谢付绣林。“十元钱十斤粮票”故事经多家中央媒体报道,产生强烈反应。局党委以此为契机,在青年民警中大力宣传石首公安为人民服务的光荣传统,真实的故事引起共鸣。榜样的力量是无穷的,石首市公安局支持鼓励老干部积极投身到公益服务事业中去。离退休干部第一党支部书记蔡德云退休十六年来义务驻校十四年,他兼职法治辅导员、纠纷调解员和护校安全员,先后撰写二十多万字的法治讲座材料和禁毒小话剧,自费印刷禁毒小画册,自带扩音设备,克服种种困难,深入到全市各中小学巡回禁毒法制宣传演讲200余场次,他用生动有趣的案例,通俗易懂的语言,让禁毒“种子”在孩子们心中生根发芽。在疫情防控中,陈友朋、刘春武、骆建华、吴良忠、邓军、邱霞等积极参与社区疫情防控工作,充分发挥了老党员先锋模范作用。石首市公安局鼓励支持身体好、热情高、经验足的老同志,积极参与关心下一代、公共安全防范宣传和群众工作,运用自身专业优势和工作经验,传递防范知识和防范意识,在活动中体现价值,释放光辉。石首市公安雷锋文化馆和禁毒办指导的刘克香禁毒工作志愿者协会,分别被市关工委挂牌“青少年爱国主义教育基地”等,老民警和志愿者常态化走进中小学、企业和社区,宣传雷锋精神和禁毒、反诈法制宣传,已成为一张耀眼的“名片”。

    提升老同志幸福生活指数

    石首市公安局党委落实退休干部生活待遇各项制度,针对退休人员的不同情况、兴趣爱好、身体状况、家庭情况等,认真进行分析梳理,分类建立档案名册,及时更新,动态维护,全面准确掌握退休人员信息情况。建立荣誉制度,传承优良作风。每年举行民警荣誉退休仪式,由局领导为退休民警颁纪念章、新民警为退休民警献花,完成新老传承、使命交接,将老同志们优秀品质在全局范围内延续、传承。及时进行组织关系转接,将退休党员编入离退休干部党组织,引导其规范开展组织生活。针对年老体弱、患重病、行动不便的老同志,支部书记、支委们经常到家中走访看望,送上学习资料、慰问金等。定期了解老干部思想动态、身体和生活状况等,使老同志及家人切实感受到党组织的关爱和温暖。

    退休不褪色,夕阳更生辉。在石首市公安局五一前夕座谈会上,退休民警纷纷表示,退休不褪色、离岗不离党,一如既往地关心和支持石首公安工作,积极献言献策,为建设美好石首继续发挥余热、贡献力量,做到“老有所依,老有所乐,老有所学,老有所为”。


最新新闻
建议最低使用1024×768分辨率浏览本网站
版权所有 © 2020 荆州长安网       鄂公网安备 42100302000020号       鄂ICP备14000074号-2