中共荆州市委政法委员会主办
您的位置: 首页 > 队伍建设

石首市首支“义警”队伍正式注册成立

发布时间:2024-07-10 来源:平安石首

    2023年7月4日,一支叫“南口义警”的志愿者队伍在南口镇组建,经过一年时间的试运行,经石首市民政局登记注册,2024年7月4日召开第一次会员代表大会,正式转化为社会化运行。这也是石首市第一支经过民政部门注册的义警组织,将协助公安机关开展防范宣传、巡逻安保、禁毒帮扶、调解纠纷、信息收集等工作,切实实现警民联动,推动形成“一呼百应”“邻里守望”社会治安防控新格局。

    在当天召开的第一次会员代表大会上,石首市公安局南口派出所所长汤龙介绍了“南口义警”试运行一年工作情况,民政局工作人员宣读了批复文件,南口镇委镇主要负责人解读了《南口义警建设实施方案》《南口义警工作规范》和《第一届理事会理事选举办法》。经无记名投票,选举产生了石首市南口义警队第一届理事及常务理事。经第一届理事会选举,产生了会长、副会长、秘书长、副秘书长及其下设机构负责人。

    在随后召开的授队旗和授队牌仪式上,南口镇党委书记廖学军将队旗移交到石首市南口义警队法人代表、理事会会长邹常久手上,石首市公安局党委委员、巡警大队长夏登科为各村(社区)义警中队代表授牌。仪式上还举行了集中宣誓和招募义警倡议活动。

     石首市法学会常务副会长刘功义代表市委政法委和市法学会致辞。他充分肯定石首市南口义警队正式注册揭牌,是推动基层社会治理的一个创新举措,也是延伸政法、公安工作触角,提升警务实战效能,筑牢新时期社会治安防控体系,大力提升人民群众安全感、幸福感、获得感的有效途径。同时希望切实将“南口义警”打造成巩固基层政权组织的第一屏障,夯实基层基础工作的第一平台,化解处置矛盾纠纷的第一防线,联系群众服务群众的第一窗口。

    南口镇党委书记廖学军在讲话中充分肯定了建立“南口义警”的重要性,广泛汇聚社会公义力量,发展壮大“南口义警”群防群治队伍,不断创新“警社共建”新模式、“警企服务”新机制、“治安中心户长”新样板、“345解纷工作法”新路径、“警医联动”新标杆,绘就一幅平安南口建设的美好画卷。同时要求,要践行建队宗旨,扛起创安之责;要聚合社会公义,织密防控网络;要建强工作体系,打造特色品牌。

    石首市南口义警队社会化运作只是南口镇全面深化基层社会治理现代化的起点,要充分利用新媒体平台提升社会影响力,不断增强义警队员的使命感、荣誉感,切实激发义警队员参与社会治理的积极性、主动性,着力打造具有南口地域特色的义警品牌。


最新新闻
建议最低使用1024×768分辨率浏览本网站
版权所有 © 2020 荆州长安网       鄂公网安备 42100302000020号       鄂ICP备14000074号-2