中共荆州市委政法委员会主办
您的位置: 首页 > 高层之声

陈一新:严格依法做好特赦实施工作,确保取得政治效果法律效果社会效果

发布时间:2019-07-03 来源:中央政法委长安剑

    根据宪法法律规定,特赦实施工作是政法机关的法定职责。6月30日,中央政法委在京召开全国特赦实施工作动员部署视频会,认真学习贯彻6月29日习近平主席签署的主席特赦令和全国人大常委会特赦《决定》,对特赦实施工作进行动员部署。

    中央政法委秘书长陈一新强调,各级政法机关要深刻认识本次特赦的重大意义,切实增强责任感使命感,充分认识“四大意义”,切实把握“六项原则”,明确“各机关职责”,严格依法做好特赦实施工作,让每一起特赦案件经得起历史和法律检验,确保取得良好政治效果、法律效果、社会效果。

    一、认清“四大意义”,增强做好特赦实施工作的责任感使命感

    今年是中华人民共和国成立七十周年,是新时代第一个逢十的周年,是“两个一百年”奋斗目标进入历史交汇期的关键之年,是实现中华民族伟大复兴历史进程中的第二个重要节点。在这个特殊的历史节点,对部分服刑罪犯予以特赦,是以习近平同志为核心的党中央审时度势作出的重大决策,具有重要的政治意义、法治意义、社会意义、国际意义。

    ——实施好本次特赦工作,对于展示执政自信、树立盛世形象具有重要的政治意义。本次特赦,是中华人民共和国成立以来第九次特赦,是党的十八大以来进行的第二次特赦,充分展示了以习近平同志为核心的党中央承续中华文明慎刑恤囚、明刑弼教的优良传统,推进法安天下、德润人心的仁政,充分展示了我们党的执政自信和中国特色社会主义制度自信,有利于树立新时代盛世伟邦形象。

    ——实施好本次特赦工作,对于推进依宪治国、建设法治中国具有重要的法治意义。本次特赦,根据宪法规定,由全国人大常委会作出决定,由习近平主席签署特赦令,由政法机关依法实施,是依宪执政、依宪治国的生动实践,充分体现了依法治国和以德治国的完美融合,有利于弘扬宪法精神,为全面依法治国、建设法治中国营造良好社会氛围。

    ——实施好本次特赦工作,对于凝聚各方力量、促进发展稳定具有重要的社会意义。本次特赦,立足我国经济持续健康发展、社会持续安全稳定“两大奇迹”,弘扬社会主义核心价值观,贯彻宽严相济刑事政策,对做过特殊贡献、符合特定情形的九类罪犯予以特赦,必将发挥感召效应,激励罪犯改过自新,最大限度化消极因素为积极因素,必将凝聚起万众一心奋斗新时代的强大力量。

    ——实施好本次特赦工作,对于展现我国人权司法保障水平、树立开放民主文明法治形象具有重要的国际意义。本次特赦,着眼国内国际两个大局,用事实说话、按法律办事,充分展示了我国人权司法保障水平,进一步树立了我国开放、民主、法治、文明的国际形象。

    二、把握“六项原则”,确保特赦实施工作沿着正确方向进行

    党中央对本次特赦工作高度重视,习近平总书记多次作出重要指示,为做好特赦实施工作指明了正确方向、提供了根本遵循。各级政法机关要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,确保特赦实施工作取得最佳效果,务必准确把握以下基本原则。

    三、明确“各机关职责”,优质高效做好特赦实施工作

    本次特赦时间紧、任务重、要求高,各地各有关部门要按照职责任务,紧张有序地实施好。

    四、加强组织领导,确保圆满完成特赦实施任务

    做好特赦实施工作是政法机关当前重要政治任务。各级政法机关要提高政治站位、强化政治担当,加强组织领导,狠抓工作落实,确保特赦实施工作取得预期效果。

最新新闻
建议最低使用1024×768分辨率浏览本网站
版权所有 © 2014 荆州长安法治网 鄂公网安备 42100302000020号