中共荆州市委政法委员会主办
您的位置: 首页 > 高层之声

公安部召开新闻发布会,黄庭松参加并推介荆州公安打击非法采砂案件情况

发布时间:2019-10-19 来源:公安部刑侦局

    习近平总书记强调,长江是中华民族的母亲河,一定要保护好。当务之急是刹住无序开发,限制排污总量,依法从严从快打击非法排污、非法采砂等破坏沿岸生态行为。一定要给子孙后代留下一条清洁美丽的万里长江!

    公安部10月10日在京召开新闻发布会,通报公安机关打击长江流域黑恶势力非法采砂违法犯罪专项行动工作情况。

    公安部新闻发言人郭林主持发布会,公安部刑事侦查局政委黄瑞雪、刑事侦查局副巡视员童碧山、湖北省荆州市副市长、公安局局长黄庭松、湖南省岳阳市副市长、公安局局长唐文发、长江航运公安局副局长薛红出席发布会,并回答了媒体记者提问。

    郭林表示,砂石资源素有水中“软黄金”之称,作为建筑行业必须的资源,河砂成为市场的紧俏品,尤其是随着我国不断加强河道采砂开采管理,禁采、限采范围不断扩大,河砂更是奇货可居。犯罪分子的采砂船在暴利的诱惑和驱使下驶入长江,日夜不息采挖,不断蚕食长江肌体,然后通过“黑码头”转运、销售。非法采砂,正在以疯狂的速度吞噬着长江河道及岸线资源,对航运、航道安全以及生态环境的破坏触目惊心。

    长江流域的非法采砂,形成了“盗采、运输、销售”犯罪产业链,非法获利数额惊人,引发多种刑事犯罪活动,成为滋生黑恶势力的重点领域之一。

    为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照国务委员、公安部部长赵克志部署要求,坚决依法打击非法采砂领域黑恶势力违法犯罪,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,今年1月11日,公安部扫黑办在湖南省岳阳市召开专项行动部署会,部署上海、江苏、安徽、江西、湖北、湖南、重庆、四川、贵州、云南等长江流域10省(市)公安机关和交通运输部公安局开展为期一年的打击长江流域黑恶势力非法采砂违法犯罪专项行动。成立了由公安部副部长杜航伟任组长的专项行动领导小组。经过半年多的努力,专项行动取得了阶段性成果。

    黄瑞雪通报,专项行动开展以来,沿长江流域10省(市)公安机关和交通运输部公安局按照岳阳724专项行动部署会要求,成立机构、细化方案,全力以赴、攻坚克难,对盘踞在长江流域非法采砂的黑恶势力发起凌厉攻势。

    截至上半年,10省(市)公安机关及长江航运公安局共打掉非法采砂涉黑组织50个、恶势力犯罪集团40个,破获各类刑事案件1667起,查获涉黑资产17.9亿余元,查获非法采砂船305艘,查扣江砂288.2万立方米。

    工作中,公安部专项行动指挥部出台一系列措施,畅通跨部门、跨地区协作渠道,解决了信息共享、案件移送和长江流域非法采砂活动点多线长、涉及人员范围广的难题,形成了综合打击态势,最大限度地提高了打击效能。紧盯“船、砂、人、案、钱”五要素,深挖涉砂类黑恶势力犯罪线索;紧盯“采、驳、运、销”四环节,对涉砂类黑恶势力开展全链条打击;公安与水务、长航、港监、监委等多部门联合巡查、联合执法、联手打击,形成省际和部门强大打击合力。

    下一步,公安部将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,指导沿长江流域10省(市)公安机关和交通运输部公安局,进一步学习领会习近平总书记重要指示精神,在提高政治站位、统一思想上取得新突破;进一步对准打击靶心,在专案攻坚、打深打透上取得新突破;进一步依托现有扫黑除恶工作体制机制优势,在主动发现、协作配合上取得新突破;进一步加强总结提炼,在机制建设、长效惩治上取得新突破。

    答 记 者 问

    总台央广记者提问:在全国开展扫黑除恶专项斗争的大背景下,为什么要专门开展打击长江流域黑恶势力非法采砂专项行动?相比其他黑恶犯罪有什么特点?

    童碧山介绍,公安部牵头部署开展此次专项行动,主要有三点考虑:
        
    认真贯彻落实习近平总书记的重要指示,为长江经济带绿色发展保驾护航。依托黄金水道推动长江经济带发展,打造中国经济新支撑带,是党中央、国务院审时度势,谋划中国经济新棋局做出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。推动长江经济带发展,离不开长江生态环境保护。2018年4月24日至28日,习近平总书记视察湖北,在第二次推动长江经济带发展座谈会上明确指出:“当务之急是刹住无序开发,限制排污总量,依法从严从快打击非法排污、非法采砂等破坏沿岸生态行为。”公安部部署开展了此次专项行动,是贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,服务国家经济发展战略的具体举措。

    第二,此类黑恶案件与其它相比,跨省、跨市作案特点明显,由公安部牵头组织,能够打深、打透、打彻底。非法采砂及销售涉及长江中下游多个省市,案件涉及多部门交叉管辖,由案发地公安机关单独打击此类黑恶势力存在案件管辖权交叉、侦查协作和查处“保护伞”难度大等诸多困难。此次专项行动,我们部署沿长江10省、市和交通运输部公安局、长江航运公安局联手打击,能较好解决这一难题。

    第三,今年是扫黑除恶专项斗争“深挖根治”年,公安部将此次专项行动作为推进工作的重要抓手。矿产资源、建筑工程是黑恶势力涉足的重点领域,公安部始终将其作为打击重点。在深挖根治年,公安部部署专项行动加大专案攻坚,是为了推动扫黑除恶专项斗争深入开展。同时,要求各地在侦查办案过程中注意发现行业监管问题,及时通报相关部门堵塞漏洞、补齐短板,为实现长效常治打下坚实基础。

    南方都市报记者提问:刚才发布人提到湖北荆州公安机关打掉一个特大跨省非法采砂“联合舰队”,可否详细介绍一下?

    黄庭松回答,2018年6月,荆州市公安局根据群众举报的线索,顺线深挖,成功打掉公安部督办的以福建籍郑某为首的特大跨省非法采砂黑恶团伙,破获刑事案件24起,抓获犯罪嫌疑人43名,扣押采砂船、洗金船、运输船等船只15艘,涉案资产达到9400万元,现在已经查明该黑恶团伙主要有以下犯罪事实:

    一是疯狂盗采砂石,攫取巨额利益。2014年4月以来,该团伙花巨资打造华龙号等10艘大型的采砂船,组建荆江流域最大的非法采砂“联合舰队”,在没有取得“采矿许可证”“河道采砂许可证”的情况下,以松滋市长江段为中心,分班次、分时段横跨9省36市疯狂作案,日盗采量达到万吨,所采的砂石销往重庆、四川、湖南、江西、安徽等地。到案发,共盗采卵石640万吨,价值8800万元,金砂2.27万吨,价值4000万元,总共涉案价值1.28亿元。同时,郑某纠集家族成员,包括弟弟、妹妹、女儿、女婿,利用洗金船对盗采金砂进行加工提纯,制作成“水银金”销售获利,生产的废料水银直接排长江,严重污染了长江生态环境。

    二是以“联营”为名,实施敲诈勒索。主犯郑某、贺某以“联营”为名,按照大船4000元/天、小船2000元/天,或以每采1吨砂石收取1元的标准,强行向“联营”采砂船收取管理费,对不服从管理的采砂船持刀威胁,进行殴打,共收取管理费近80万元。

    三是以暴力为支撑,垄断采砂行业。为维持在长江市段一家独大的垄断局面,该团伙纠集社会闲散人员组建打手队伍,专司暴力驱赶其他业主活动,实施寻衅滋事犯罪活动7起。比如2014年底,强某等人租赁湘阴0788号采砂船到市长江段采砂,郑某勒令其停工,限期离开。强某因未在规定时间离开,被郑某安排4人持钢管打伤。当地群众向有关部门举报后,郑某得知后,多次威胁并殴打举报人,直至举报人停止举报。

    四是拉拢腐蚀干部,助长犯罪嚣张气焰。在攫取不法利益的过程中,该团伙以金钱开路,拉拢、收买港航、水政等部门工作人员,严重破坏地方政治生态。在利益驱动下,原荆州市港航局船舶检验科科长陈波违规办理船舶登记手续,致使无证的“华龙号”得以下水作业。松滋水政大队多名执法人员不仅不履职,反而向该团伙提供举报人电话号码,致使举报反映情况的群众受到打击报复。

    该案共向纪检部门移送保护伞10余人,目前,该案已侦查终结,移送起诉,将于本月底开庭审理。这个案件只是荆州市在专项行动中的一个缩影,专项行动以来,我们在公安部、湖北省公安厅的直接领导指挥下,共摧毁非法采砂团伙37个,其中涉黑组织3个、涉恶团伙3个,抓获犯罪嫌疑人395人,破获刑事案件93起,移送保护伞37人,扣押船只46艘,查扣冻结涉案资产价值2.8亿元。我的介绍完了。谢谢大家。

    光明日报记者提问:在公安部开展的专项行动中,长江航运公安局是如何充分发挥长江中央管理水域跨区域联动作战优势,维护长江公共安全的?

    薛红回答,长江航运公安局作为国家治安行政力量和刑事司法力量的重要组成部分,行使跨区域的长江中央管理水域的公安管理事权。

    公安部部署专项行动以来,长江航运公安局按照行动要求,充分发挥跨区域联动作战优势,加强对长江沿线16个公安分局统一垂直管理,聚焦群众反映强烈的问题和线索,针对长江流域黑恶势力非法采砂违法犯罪规律和特点,将打击锋芒对准省际、地市、县市交界水域的违法犯罪。

    行动中,我们注重加强与地方公安机关的警务合作,强化与涉水行业主管部门的联勤联动,深化与检、法机关的协作配合,不断提升打防质效。截至目前,长江航运公安机关共开展行动1875次,破获非法采砂刑事案件1091起,打掉非法采砂团伙105个,移送起诉犯罪嫌疑人238人,查获涉案船舶173艘,涉案价值3.5亿元。打掉黑恶势力犯罪团伙4个,冻结查扣资产678万元,并向相关的地方纪委监委移交了一批涉案公职人员的犯罪线索。

    通过积极努力,长江航运公安机关对长江流域黑恶势力非法采砂违法犯罪已形成高压态势,专项行动取得阶段性成效。在此,也欢迎沿江群众继续提供案件线索,并对我们的工作予以支持和监督。谢谢。

    凤凰卫视记者提问:刚才提到湖南岳阳打掉一批涉黑涉恶团伙,可否结合这些案件介绍一下此类犯罪的危害?

    唐文发介绍,在公安部、省市两级党委政府的领导指挥和湖北等地警方的大力协作下,岳阳公安机关站在大局的高度,主动积极作为,以打击非法采砂为切入点,大胆突破机制、地域的束缚,深入落实扫黑除恶工作要求,对长江流域涉砂类涉黑涉恶犯罪进行全链条打击,共侦办4起涉黑案件和1起涉恶势力犯罪集团案件,抓获一批犯罪嫌疑人,破获刑事案件92起,移送关系网、保护伞线索61条,查封扣押冻结资金等财产共计1.3亿元。

    从岳阳市侦办的案件来看,此类违法犯罪活动危害严重。

    一是严重扰乱治安秩序。黑恶势力强行介入非法采砂违法犯罪,有的通过武力火拼,争夺地盘、垄断市场、攫取利益;有的利用自己的势力建立砂石码头,采取聚众斗殴、故意伤害等手段,霸占水域地盘。据统计,临湘市2016年因非法采砂引发的刑事案件多达83起,占总立案数5.1%。非法采砂船在主航道上昼伏夜出,躲避打击,引发大量水面交通事故。
        
    破坏生态环境,影响航运、航道安全和堤坝安全。受长江砂石日渐走俏诱惑,为获取高额利润,黑恶势力往往在其控制的水域滥采乱挖。据统计,岳阳市刘涛三涉黑组织2014年至2016年对河砂盗采量达到5000万立方;湘鄂段2016年非法采砂量就达到20年的沉砂量。据了解,现在大型的采砂船下挖深度可达数十米,这势必引起河槽下切、河势改变,如果不能及时制止,甚至会危及长江两岸防护工程,导致岸滩崩塌,给沿江群众生命财产安全带来极大威胁。

    三是拉拢腐蚀了一批基层党员干部。临长江的基层组织极易受黑恶势力利用或直接插手非法采砂的经营活动,有的逐渐演变成非法采砂的“保护伞”。同时,有的行业主管部门,甚至是地方上的行政管理部门的少数人,也会禁不住金钱诱惑,与非法采砂人员沆瀣一气,沦为黑恶势力的“保护伞”。目前,岳阳市就发现了“保护伞”线索百余条,有6名基层干部、公职人员被采取了强制措施。

    中央电视台记者提问:专项行动目前已取得明显成效,请问公安机关下一步将如何开展工作,推动专项行动不断向纵深发展?

    黄瑞雪介绍,公安部部署开展为期一年的专项打击行动,不仅要依法严厉打击长江流域黑恶势力非法采砂违法犯罪活动,还要通过打击,探索建立一套惩治黑恶势力非法采砂活动的长效机制,实现长效长治。

    具体说,就是实现“三个突破”:一是进一步对准打击靶心,在专案攻坚、打深打透上取得新突破。部署沿长江10省、市和长江航运公安局毫不动摇以打开路,组织开展专案攻坚,确保在办好现有案件的基础上,年底前再侦破一批现行案件,打掉一批黑恶团伙,攻克一批疑难案件,确保专项行动取得成效。

    二是进一步依托现有扫黑除恶工作体制机制优势,在主动发现、协作配合上取得新突破。利用公安机关扫黑除恶专项斗争平台,调动公安机关各部门形成打击合力;主动加强与政法各部门的协作配合,统一证据标准,推动办案进程;利用此次扫黑除恶专项斗争由各级党委政法委牵头的强大的组织优势,推动形成“政府主导、部门参与、齐抓共管、整体联动”的打击非法采砂工作格局。

    三是进一步加强总结提炼,在机制建设、长效惩治上取得新突破。部署各地积极借鉴在专项行动中探索建立的各种有效机制,加强部门协作,加强信息化建设,在专项结束后向全国扫黑办提出长效常治的意见建议。

     

最新新闻
建议最低使用1024×768分辨率浏览本网站
版权所有 © 2014 荆州长安网 鄂公网安备 42100302000020号