中共荆州市委政法委员会主办
您的位置: 首页 > 平安法治建设

【扫黑除恶】非法拘禁、寻衅滋事、敲诈勒索、强迫交易!公安一黑社会性质组织案开庭

发布时间:2019-09-24 来源:公安县人民法院

    “飞哥”带着“小弟”们大肆进行高利放贷、暴力讨债,插手民间纠纷,采取非法手段聚敛钱财,寻衅滋事,故意伤害,敲诈勒索、强迫交易等一系列违法犯罪活动。9月17日上午9时,公安县人民法院公开开庭审理了这一起黑社会性质组织案,陈飞等14人涉嫌指控罪名5项。这是扫黑除恶专项斗争开展以来,公安县人民法院审理的涉案人数最多、指控罪名最多的黑社会性质组织犯罪案件。

    今年49岁的陈飞,是公安县麻豪口镇人,小学文化程度。2001年12月因故意伤害罪、寻衅滋事罪、强迫交易罪、敲诈勒索罪被公安县人民法院判处有期徒刑17年,2014年4月刑满释放。2015年上半年,陈飞在公安城区租用车库、储藏室作为临时据点,开始发放高利贷。2016年6月租用公安县斗湖堤镇某门面房作为稳定据点,对外统称“公司”,专门发放高利贷。同时纠集刑满释放人员、无业人员和吸毒人员,以该“公司”为依托,通过实施一系列违法犯罪活动,形成了有组织领导者、积极参加者、一般参加者组成的黑社会性质组织。

    多行不义必自毙。以陈飞为首的团伙所犯下的恶行,引起公安部门的高度重视。2018年7月公安县公安局刑警大队开始侦办此案,经过专案组不懈的努力,该团伙成员先后落入法网。

    公诉机关指控,2015年至2018年,该“组织”多次实施非法拘禁,暴力讨债,强迫他人贱卖资产抵偿债务,非法获利158万余元;组织实施9起犯罪行为致5人轻微伤;组织实施8起违法行为,严重扰乱社会秩序。

    14名被告人中,有10名为累犯,4名被捕前曾因涉毒被处理过。

    为了确保此次庭审工作顺利开展,县委专题研究此案审判保障工作,在公安县委政法委的统一指挥协调下,公安法院制定了庭审预案和综合后勤保障工作方案,确保押解、医疗保障、安全保卫、食品安全保障、电力保障、消防救援等应急工作人员、设备全部到位,全力配合案件开庭。

    9月17日19点15分历时9小时的庭审,14被告人全部认罪认罚。审判长落下法槌,宣布庭审结束,合议庭合议后择期宣判。该案审判庭由3名法官和4名人民陪审员组成。

    据悉,庭审当日,被告人近亲属、人大代表、政协委员、人民陪审员及社会各界群众近200人现场旁听了庭审。

    会上,松滋市委常委、政法委书记唐敦浩指出了当前全市安保维稳工作中存在的突出问题,分析了存在的原因,给出了解决办法。还就当前扫黑除恶专项斗争、应急处突、和综治的其它工作作了要求。

    松滋市副市长、公安局长苏朝晖主持会议。会议设主会场和分会场,主会场设在松滋市公安局2楼视频会议室,各乡镇派出所设立分会场。松滋市领导,松滋市水利和湖泊局、教育局、自然资源和规划局主要负责人、其他原综治委成员单位分管负责人和松滋市委政法委班子成员及全体机关干部在主会场参会。各乡镇乡镇长、分管负责人、政法办主任,各村(居)主要负责人和参照主会场参会单位乡镇所有延伸站所负责人在分会场参会。


最新新闻
建议最低使用1024×768分辨率浏览本网站
版权所有 © 2014 荆州长安网 鄂公网安备 42100302000020号