中共荆州市委政法委员会主办
您的位置: 首页 > 平安法治建设

荆州开发区:普及食品安全知识 防范保健食品欺诈

发布时间:2019-11-05 来源:荆州市人民政府网

    10月29日上午,荆州市防范保健食品欺诈和虚假宣传“进社区、进乡村、进网络、进校园、进商超”科普宣传启动仪式在荆州开发区举行,现场工作人员向广大群众普及了食品安全知识,增强群众的自我保护意识和维权意识,让食品安全社会共享共治氛围得到进一步巩固。

    在活动现场,不少市民围绕在宣传展台前,市民黄凤娟介绍,平时她也给小孩买一些钙片和维生素补充营养,每个月大概花费100多元。

    荆州市市场监督管理局工作人员表示,药品与保健品最根本的区别就在于保健食品没有确切的治疗作用,不能用于治疗疾病,只具有保健功能,要区分是药品还是保健食品可以看标签和说明书,药品的标签和说明书上必须标注“功能主治”或“适应症”等内容,而保健品没有治疗作用,不得涉及功能主治和适应症,只能标注“保健功能”或“适宜人群”等内容。

    据了解,一般推销保健食品常见的骗局有“专家”义诊免费讲座,以“买一退一”销售模式进行诱惑,送免费旅游,抽奖获得优惠购买机会以及“陪聊”搞感情促销等,欺骗消费者购买。围绕“防范欺诈虚假宣传,维护自身消费权益”主题,荆州市市场监督管理局将充分利用各种宣传手段,认真开展摸底排查,有针对性的开展抽样检验,加大广告违法和虚假宣传的监管处罚力度,做好科普宣传引导,营造人人关心重视食品安全的社会氛围。


最新新闻
建议最低使用1024×768分辨率浏览本网站
版权所有 © 2014 荆州长安网 鄂公网安备 42100302000020号