中共荆州市委政法委员会主办
您的位置: 首页 > 平安法治建设

《楚天法治》关注平安荆州建设!“平安荆州解读”专题(一)

发布时间:2024-05-15 来源:

    近日

    湖北日报楚天法治杂志社《楚天法治》

    关注平安荆州建设

    本期推出“平安荆州解读”专题文章

    解锁古城荆州的平安密码

     

    今天推出第一篇文章

    荆州市中级人民法院:

    《将满意写进群众心里

    以司法担当夯实平安底色》

    将满意写进群众心里,以司法担当夯实平安底色

    一审服判息诉率88.54%;审结各类案件61433件,结案数同比提升19.79%;平均结案时间51.35天,同比缩短12.71天;执结案件21555件,发放执行案款8亿元……

    2023年,荆州两级法院深度融入党委领导的平安建设大格局,主动适应人民群众对平安的新要求、新期待,严厉打击影响群众安全感的各类刑事犯罪,全力打造一流法治化营商环境,推出更多便捷高效的司法服务,全面提升执行工作质效,努力让群众拥有更多、成色更足的获得感、幸福感、安全感。

     

    重拳打击犯罪,让社会治安环境持续净化

    “群里那些发大额中奖截图的人都是托。我输了300多万的时候,在群里说出了真相,就被禁言踢出了群。”2020年,荆州市民董某被苏某等人跨境诈骗集团“洗脑”,被骗500余万元。

    和董某一样,2019年1月至2020年10月,共有21名受害人被苏某等人跨境诈骗集团骗得3000余万元。

    2023年8月25日,荆州市中院终审判决苏某等15名被告人犯诈骗罪,判处有期徒刑四年二个月至十二年不等,并处罚金,责令苏某等人共同退赔受害人损失。

    近年来,电信网络诈骗犯罪高发,荆州法院充分发挥审判职能,准确把握电信网络诈骗犯罪新形势、新变化、新手段、新特点,依法从严惩处,切实维护人民群众人身财产安全。2023年,荆州两级法院一审审结电信网络诈骗案件51件、帮助信息网络犯罪活动案件398件、非法利用信息网络案件7件、侵犯公民个人信息案件8件,567名被告人被判处刑罚。

    在依法打击惩治犯罪的同时,荆州两级法院坚持能动司法理念,发出司法建议,力促行业有效监管。2023年,江陵县人民法院审理了一起帮助信息网络犯罪活动罪案件。为帮助堵塞管理漏洞和法律风险,该院向某通讯公司发出司法建议书,得到该公司积极回应并整改,促进源头治理,为共同守护老百姓“钱袋子”,筑牢反诈“防火墙”起到了积极作用。


    紧盯降本增效,让市场主体安心发展

     “真没想到,案子这么快就结了,为我们节省了时间和经济成本。”去年9月,洪湖市人民法院“共享法庭”峰口服务站1天时间成功调解7起案件,双方当事人现场签字并当场履行,原告撤诉,案结事了。

    去年初,洪湖市人民法院先行先试,以“一屏一线一终端”为配置标准,以“共商共治、共建共管”为运行准则,在行业协会、工业园区、基层组织等地设立首批共10个“共享法庭”,通过搭载智能平台,开展调解指导、网上立案、在线诉讼、普法宣传、基层治理等工作,让群众在家门口就能享受到司法服务。

    2023年,洪湖法院审理涉企案件平均用时缩短23.57天,民商事案件调撤率提高4.41%,“共享法庭”为洪湖经济高质量发展注入活力。

    这是荆州法院紧盯“降本增效”,竭尽所能推动市场主体制度性交易成本“归零”的一个写照。

    2023年,全市法院共审结涉企案件17200件,成功创建“优化企业破产重整机制”等省级先行区改革事项6个,推动“胜诉即退费”“加强庭审记录改革”“执行一站式”“建立健全政务诚信诉讼执行协调机制”等典型经验全面铺开,用“小切口”改革创新推动法治化营商环境“大变化”。


    深化诉源治理,让纠纷不打官司也能解

    在松滋,“非诉解纷”已成为当地群众的第一选择。

    2023年7月,松滋市新江口街道某楼栋两业主家的天花板出现渗水,楼上楼下邻里关系紧张。社区网格长多次做工作“调和”不成,拨通了松滋市人民法院立案庭庭长姚明华的电话。

    邻里纠纷,调解是最优选择。姚明华立即带着物业调解委员会调解员赶往现场,对相邻关系纠纷责任划分、赔偿范围等法律问题进行释明讲解,最终,三方达成和解,并当场履行。

    “法院+网格”联动调解是该院立案庭“法院+N”畅通调解“快车道”的内容之一。该院积极探索“法院+N”工作机制,深化一站式多元解纷机制建设,推动构建源头防控、排查梳理、纠纷化解、应急处置的社会矛盾综合治理格局,促进基层社会治理从化讼止争向少讼、无讼转变。“法院+N”诉源治理工作法被评为全省新时代“枫桥式工作法”先进典型。

    2023年,荆州法院持续推进诉源治理工作,积极发挥人民法庭化解基层矛盾纠纷“前沿阵地”作用,推进“无讼社区”和“无讼村”创建。诉前调解各类纠纷22131件,调解成功率59.91%,平均用时14天。


    集中执行攻坚,让“真金白银”加速兑现

    2023年10月的一天,几位农民工将一面写有“持正义秉公执法为民工讨薪维权”的锦旗送到荆州市荆州区人民法院执行局副局长万卫军的团队手中。

    某公司拖欠周某等7名农民工工资37万余元,4年未支付。为保障农民工合法权益,执行法官努力寻找突破口,一番调查,终于得到了该公司有其他未结工程款的线索,执行法官对拒不执行的公司负责人采取司法拘留措施。在法律的威慑下,黎某当即联系第三方公司将欠款汇入法院账户,7名农民工终于拿到了被拖欠的工资。

    2023年,荆州市中院深化执行机制改革,建立“执行立案领款登记”制度,确保案款随到随发,让胜诉权益以最快速度兑现成“真金白银”。

    全市法院还强化枢纽调度,统一部署落实,推动构建执行工作“一盘棋”格局。在“荆楚雷霆2023”专项执行行动中,荆州两级法院以涉民生案件和小标的案件为突破口,高效执结案件,切实保障胜诉人的合法权益。2023年11月中旬,全市法院动员部署“百日执行攻坚荆州行动”,对欠薪等涉民生案件、拖欠企业账款执行案件、群众反映强烈的执行信访案件等开展专项清理化解行动。

    2023年,全市法院执结收案21555件,执结率94.75%,向当事人发放执行案款8亿元,执行案件结案平均用时同比缩短14.3天,执行效率大幅提升。


最新新闻
建议最低使用1024×768分辨率浏览本网站
版权所有 © 2020 荆州长安网       鄂公网安备 42100302000020号       鄂ICP备14000074号-2