中共荆州市委政法委员会主办
您的位置: 首页 > 平安法治建设

以法为礼庆六一 检教同行护成长

发布时间:2024-05-31 来源:

     5月30日,在“六一”国际儿童节来临之际,荆州市检察院联合荆州市妇联共同举办了“检教同行,共护成长”检察开放日活动。部分省市人大代表、政协委员、人民监督员,荆州市教育局、团市委、关工委等关心关注未成年人检察工作的领导以及荆州开发区岑河农场初级中学师生、家长代表受邀参加。

      走进市检察院,大家参观了办案区、未成年人检察工作展牌、观看了预防未成年人犯罪的微电影。

    “什么是校园欺凌?”

    “遇到性侵害该如何保护自己?”

    “依托咪酯是什么?”

      3名检察干警为大家准备了“法治大餐”,结合真实案例详细讲解了防欺凌、防性侵、防毒品的相关知识和法律规定。

    察  今年检察开放日的活动,还邀请了一群来自荆州市部分幼儿园、小学的特殊嘉宾,聘任为市检察院“小小法治宣讲员”。接受聘任以后,“小小法治宣讲员”通过微视频进行了普法“首秀”。孩子们用稚嫩但坚定的声音,向大家宣传了预防未成年人犯罪法、未成年人保护法等相关法律知识,展现了新时代少年儿童尊法学法的新形象。

      人大代表、政协委员、相关部门领导、家长和学生代表纷纷围绕“检教同行,共护成长”主题分享了感受,提出了希望,对检察开放日活动予以了充分肯定。

      荆州市妇联副主席邹俐肯定了未成年人检察工作,对进一步加强妇联与检察院联动,做好保护未成年人的工作提出了三点建议和要求:一是要提高政治站位,切实扛起依法保护未成年人合法权益的大旗;二是要深化共建合作,探索打造“检察+妇联”的特色亮点工作;三是要强化联动协作,努力汇聚各方力量形成未成年人保护的强大合力。

      市检察院党组成员、检委会专职委员杨清华对大家对未成年人检察工作的关注支持表示衷心的感谢。他表示,市检察院将认真履行好未成年人司法保护职责,高质效办好每一个涉及未成年人的案件,与家庭、学校、妇联、团委、关工委、教育等部门一起,手拉手,检教同行,共护成长:一是做好本职工作,撑起未成年人综合司法的“保护伞”,二是加强检教协作,筑牢未成年人保护的“防火墙”,三是促推部门联动,织密未成年人保护的“安全网”。

      通过检察开放日活动,社会各界对荆州未成年人检察工作有了更加全面、深入地了解。不仅深化了家庭、学校、社会和有关部门对未成年人保护工作的认识,也调动了大家共同参与未成年人保护工作的积极性和责任感。相信在全社会的共同努力下,我们一定能够为孩子们营造一个更加安全、健康、快乐的成长环境,让他们在法治的阳光下茁壮成长!

     


最新新闻
建议最低使用1024×768分辨率浏览本网站
版权所有 © 2020 荆州长安网       鄂公网安备 42100302000020号       鄂ICP备14000074号-2