中共荆州市委政法委员会主办
您的位置: 首页 > 平安法治建设

利剑高悬 禁毒不止

发布时间:2024-06-25 来源:

     

    1719287181279276.jpg

     6月4日,公安县人民法院组织开展“法院开放日”活动,邀请人大代表、

    政协委员、教师、学生等100余人走进审判庭,旁听一起贩卖毒品案件的审理。

     

    1719287257346018.jpg

        4月12日,市中级人民法院法治宣传服务队走进沙市第六中学开展禁毒普法宣传。

      “我是第一次旁听庭审,很震撼,毒品犯罪罪无可恕。”

      6月4日,公安县人民法院组织开展“法院开放日”活动,邀请人大代表、政协委员、教师、学生等100余人走进审判庭,旁听一起贩卖毒品案件。法院当庭宣判,被告人邹某某等3人分别被判处三年三个月至七个月不等有期徒刑。

      近年来,荆州两级法院深入贯彻落实习近平总书记关于禁毒工作的重要指示精神,切实履行刑事审判职责,依法从严惩处毒品犯罪,积极参与禁毒综合治理,用“利剑高悬”雷霆之势有效遏制毒品犯罪的高发多发势头,为构建平安荆州、法治荆州贡献司法力量。

      “从严惩处+经济制裁”强打击

      2021年12月下旬,王某某、吴某等人驾车前往云南将毒品运至湖北,获取报酬45000元。尝到甜头后,12月27日,4人再次出发前往云南运输毒品。不料,在返程途中,王某某、吴某等人被公安民警抓获。经鉴定,2次运输毒品甲基苯丙胺片剂共计19600.468克。

      市中级人民法院以运输毒品罪判处王某某、吴某死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;另有2名被告人被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

      荆州两级法院根据“整体从严、宽严相济、罚当其罪”的原则,对走私、制造毒品、大宗贩卖毒品和走私、非法生产、买卖制毒物品等源头性毒品犯罪和“零包”贩毒等末端犯罪进行全链条打击;紧密结合扫黑除恶专项斗争,严惩毒黑交织的黑恶势力犯罪,对毒枭、职业毒犯、累犯、毒品再犯等罪行严重和主观恶性深、人身危险性大的犯罪分子,该判处重刑乃至死刑的,坚决依法判处,确保各类案件法律效果和社会效果的统一。

      3年来,全市法院共审结毒品案件725件996人,判处五年以上有期徒刑、无期徒刑或死刑361人,重刑率36.24%,有力打击毒品犯罪分子的嚣张气焰。

      “对累犯、毒品再犯,坚决从重处罚。”市中级人民法院相关负责人说,通过数据分析,全市法院2023年审结毒品案件数较2022年同比下降27.18%,各法院毒品案件总体呈下降趋势,充分说明刑罚的惩罚和威慑作用,对遏制毒品犯罪蔓延势头发挥积极作用。

      以重刑严惩的同时,荆州法院也注重在审判中加大对毒品犯罪的经济制裁,对案件中已查明的犯罪非法所得、犯罪工具及毒资,依法全部收缴,充分适用罚金、没收财产刑并加大执行力度,摧毁毒品犯罪分子再犯的经济基础。在审理胡某某等人贩卖毒品一案中,市中级人民法院判处胡某某死刑,追缴毒资700余万元。

      “司法建议+调查研究”聚合力

      35岁的但某,是两个孩子的妈妈,因吸食毒品被责令社区戒毒三年。然而,不思悔改的她在社戒期间,多次贩卖毒品被公安机关抓获。

      鉴于社区戒毒人员容留吸毒、贩卖毒品以及由此引发的违法犯罪现象时有发生,洪湖市人民法院向但某所在街道办事处发出司法建议,督促其加强、完善社区戒毒工作,重点抓好定期与不定期相结合的毒品检测、救助帮扶、上门随访等相关工作。

      “吸食毒品不仅危害自己健康,而且给家庭、社会带来危害。”洪湖市人民法院相关负责人介绍,通过司法建议,充分整合家庭、社区、部门等多方力量和资源,在教育矫治、心理咨询、康复训练、职业技能等方面加强合作共建,推进社区戒毒、抗毒工作的深入开展。

      治罪和治理并重,荆州两级法院坚持依法能动履职,积极推进毒品问题综合治理,针对毒品犯罪案件审判中发现的制度漏洞和监管盲区,及时向相关职能部门发出司法建议,推动完善行业监管和治理,构建立体化禁毒防控体系。

      “根据近年来毒品犯罪案件特点和参与禁毒综合治理中反映的突出问题,深入开展调研,与相关部门共同研究完善预防治理的有效机制。”市中级人民法院相关负责人说,将积极延伸审判职能,深度参与毒品问题综合治理,为禁毒事业高质量发展贡献司法力量。

      “法治课堂+警示教育”护未来

      2023年6月,孔某某通过购买依托咪酯原料自制依托咪酯电子烟弹,短短3个月内,向包括未成年人在内的对象出售含有依托咪酯成分的“毒烟弹”180余颗。

      今年4月7日,荆州区人民法院对该案宣判,孔某某被判处有期徒刑一年二个月,并处罚金10000元。

      近年来,新型毒品披上“奶茶”“邮票”“跳跳糖”“饼干”“饮料”等外衣,将罪恶之手伸向未成年人,形成极大的安全隐患。荆州两级法院坚持严厉打击与预防教育相结合,加强对未成年人的司法保护,切实帮助未成年人防范和远离毒品危害。

      “你们知道毒品会以哪些方式进入到你的生活吗?”“不主动接触也会‘中毒’吗?”

      新学期开学第一天,观音垱小学法治副校长、沙市区人民法院法官李飞为同学们带来“法治第一课”,向师生们讲授了毒品预防的基础知识,以及日常生活中可能触犯毒品犯罪的情形,提醒大家提高警惕,自觉抵制不良诱惑,防止走上违法犯罪道路。

      聚焦今年全民禁毒宣传月主题“防范青少年药物滥用”,全市法院围绕青少年毒品违法犯罪、滥用药物等内容,邀请学生代表旁听庭审,向学生发放精心选编的禁毒宣传材料,通过以案说法、看图讲解的方式,强化青少年对药物滥用潜在风险的认知。

      “加强毒品预防宣传教育,提升青少年抵御新型毒品的能力,是一项重要的基础性工作。荆州两级法院还积极开展巡回审判和‘送法六进’活动,通过召开新闻发布会、发布典型案例等多种形式,做好青少年禁毒宣传教育工作,呼吁社会各界携手并进,共同构建青少年健康成长的无毒环境。”市中级人民法院相关负责人说。


最新新闻
建议最低使用1024×768分辨率浏览本网站
版权所有 © 2020 荆州长安网       鄂公网安备 42100302000020号       鄂ICP备14000074号-2