中共荆州市委政法委员会主办
您的位置: 首页 > 平安法治建设

守护当“夏” 荆州公安在行动

发布时间:2024-07-10 来源:平安荆州

    7月6日晚,根据全国公安机关夏夜治安巡查宣防集中统一行动安排,荆州公安在全市范围组织开展巡查宣防行动,重点打击和遏制夏季多发违法犯罪,全面防范风险隐患,净化社会治安环境,为人间“烟火气”装上“安全阀”。

    针对夏季社会治安形势特点,全面启动一级巡防,各地采取车巡、步巡、视频巡等多种方式,加强对重点部位、重点路段、重点区域的巡逻防控,最大限度把警力、警车摆到街面,加大社会面巡逻防控频次和力度,延伸“巡防线”,扩大“守护圈”,严格落实“1、3、5分钟”快速响应机制,快速打击处置寻衅滋事、打架斗殴等现行违法犯罪行为,切实提高见警率、管事率和震慑力,让群众时时“见警察、见警车、见警灯”,给群众看得见的安全感。

    荆州公安对全市娱乐场所、出租房屋、KTV、网吧等人员密集型场所,开展“突击式、地毯式、拉网式”清查,及时发现各类治安隐患,堵塞安全防范漏洞,全面清除治安隐患问题,督促宾馆、娱乐场所负责人切实履行安全管理责任、落实各项安全管理制度。同时,将宣传防范工作贯穿集中统一行动始终,采取粘贴宣传海报、发放宣传资料、以案说法等形式,面对面向行业场所经营者、从业人员以及现场群众宣传普及法律法规知识,不断提升广大群众的法治意识和安全意识,规范各行业场所的经营行为,合力织牢织密未成年人保护“安全网”。

    当晚,沙市区公安分局西区派出所民警在辖区宾馆进行安全检查时,发现一名男子躲闪民警视线,举止十分可疑。民警敏锐感知到该男子可能有问题,立即对其身份信息进行核查,确定该男子正是此前不久被列为网上逃犯的魏某某。无独有偶,荆州区公安分局弥市派出所和青年突击队所队联勤,在荆秘路某足浴店内将正在休息的犯罪嫌疑人林某抓获,林某面对民警束手就擒,感叹道“该来的始终要面对”。

    “您好,请配合酒精检测!”监利市公安局交警大队朱河中队现场查获徐某某酒后驾驶轻型货车,车辆后座还载着其女儿。经了解,其女儿游泳后着急回家,未及时换衣。民警担心女孩感冒生病,为其擦干头发后将其送回家中。既规范执法,也柔性执法,荆州公安将执法力度和人情温度相融合。

    晚 20 时许,荆州区公安分局御路口派出所接到群众刘女士报警求助,称其从外地来荆参加亲戚婚礼,顺便在古城游玩,手机一时大意遗忘在出租车上。民警根据失主提供的信息迅速查找,最终联系上出租车司机并将手机取回交还失主。“真是太温暖了,非常有责任心,为你们点赞!”领回手机的刘女士开心地向民警感谢道。

    荆州交警充分结合辖区夏季交通安全形势,提前开展研判分析,找准重点时段和路段,采取定点查缉与流动巡逻相结合的方式,科学设置临时检查卡点,合力部署执勤警力,严查酒驾醉驾、飙车炸街、超员超载、无证驾驶、未成年人骑乘机动车和电动车等交通违法行为,有效净化辖区道路交通环境。

     

     


最新新闻
建议最低使用1024×768分辨率浏览本网站
版权所有 © 2020 荆州长安网       鄂公网安备 42100302000020号       鄂ICP备14000074号-2