中共荆州市委政法委员会主办
您的位置: 首页 > 政法要闻

铺就平安路 共享“长安”花——荆州市推进平安建设工作纪实

发布时间:2022-06-20 来源:

    平安,是人民群众幸福安宁的基本要求,是经济社会高质量发展的有力保障。去年12月15日,平安中国建设表彰大会在北京隆重举行,荆州市被授予“平安中国建设示范市”。这是荆州连续四届16年获此殊荣,也是继2017年首捧“长安杯”之后再度蝉联平安中国建设最高奖。

    省第十一次党代会以来,荆州纵深推进扫黑除恶斗争、防范化解各类风险隐患、开展系列平安创建活动……回首多年“平安路”,一项项举措掷地有声,一个个转变深入人心,一幅幅“平安画卷”正徐徐展开。划推进 构建平安建设体系

    探寻全国“示范市”背后的“平安密码”,荆州勇摘国字招牌,绝非偶然。

    1月5日下午,全市县(市、区)党委书记平安稳定工作会议暨2022年度平安建设(综治工作)目标管理责任书签字仪式上,8个县市区、3个功能区、125家市直单位党政双线联签平安建设(综治工作)目标管理责任书,层层传导压力、层层压实责任。市委书记吴锦在会上强调,要坚决扛牢“维护一方稳定、确保一方平安”的政治责任,扎实推进平安荆州建设,为建设区域性中心城市营造和谐稳定的社会环境。

    责任落实到位,强化“一把手”工程,落实党政同责、奖惩机制、红黄牌警告管理,形成了权责清晰、奖惩分明的责任链条;检查指导到位,将平安建设工作纳入市委、市政府工作督查和市人大、市政协视察范畴,市委政法委3个督察、巡查组分别进驻荆州市中级法院等6家单位对平安稳定工作责任制等落实情况等开展督察、巡查……

    民惟邦本,本固邦宁。荆州市注重顶层设计,坚持党委统筹高位推动,压实各级各部门责任,加强日常考核调度,形成了横向到边纵向到底的平安建设架构。 织密平安建设网络

    “发案少、秩序好、社会和谐、群众满意”是平安建设的不懈追求。在平安创建中,荆州市始终着力解决人民群众最关心、最关注、最关切的突出问题。

    4月27日下午,市委副书记、政法委书记周向阳出席全市平安荆州建设专项行动推进会,强调要持续深入推进十大专项行动,高质量完成专项行动各项目标任务。

    号令即出,动若风发。全市以平安建设为抓手,织密织牢治安防控网络,努力打造新时代平安创建升级版,让城市更安全、群众更安心。

    聚力扫黑除恶,突出“打”,连续四年实现命案全破、“八类严重暴力犯罪案件”、侵财犯罪案件分别四年连降,一批突出治安问题得到有效整治;加强立体防控,紧盯“防”,打造“三圈布控、三网合一、五警联勤、六员共建”升级版,建设具有荆州特色的社会治安立体防控体系;抓住重点环节,加强“管”,做强12个街面警务站、28个公安检查站,投资1.3亿元建设中心城区“平安城市”三期雪亮工程,视频监控探头总量达到4万个。

    平安学校、平安医院、平安企业、平安小区、平安村……“一居一警,一村一辅警”制度,把驻村警务室打造成群众“家门口的派出所”,全市民辅警延伸公安机关打、防、管、服触角。

最新新闻
建议最低使用1024×768分辨率浏览本网站
版权所有 © 2020 荆州长安网       鄂公网安备 42100302000020号       鄂ICP备14000074号-2