中共荆州市委政法委员会主办
您的位置: 首页 > 政法要闻

《人民公安报》报道荆州公安多举措全方位深化禁毒宣传

发布时间:2024-05-27 来源:

    5月15日,《人民公安报》07版报道荆州市公安局多举措全方位深化禁毒宣传。

    近年来,湖北省荆州市禁毒委坚持打、防、管、控并举,深入推进禁毒工作,持续开展禁毒宣传教育活动,营造全方位、多角度、高频率、广覆盖的禁毒宣传声势,为持续打好禁毒人民战争、构建全民禁毒防线打下坚实基础。

    荆州市着力构建市、县、乡、村“四级书记”抓禁毒机制,成立由市禁毒委牵头,公安、综治、卫计、民政、司法等为成员单位的禁毒联席会议制度,进一步明确分工、落实职责,健全权责明晰、衔接有序、执法规范、整体联动的全民禁毒宣传工作机制,推动条线整体联动,确保禁毒宣传活动走深走实。

    荆州市在强化毒品预防教育工作中,组织中小学、大中专院校开展“参观一次禁毒反诈展览、开展一次禁毒反诈主题班会、参加一次禁毒反诈知识答题、开展一次禁毒反诈作品征集、观看一次禁毒反诈影视作品或文艺演出”等“五个一”活动。

    荆州区分局御路口派出所辖区有大中专院校5所,在校学生7.8万余人,占荆州市高校学生总数的80%。这个所创新“三员三讲”活动,通过培养校园“禁毒培训员”、发展校园“禁毒宣传员”、争当校园“禁毒辅导员”,实行禁毒知识“教师会必讲、学生会必讲、班会必讲”,持续营造浓厚宣传氛围。截至目前,辖区在校大学生涉毒违法犯罪“零发生”。

    “罂粟花虽美不能碰,禁种铲毒人人有责,拒毒防毒从我做起……”这是公安县近段时间各村(居)“大喇叭”定时响起的禁种铲毒宣传。公安县公安局将禁毒知识制作成诙谐有趣的广播音频,组织全县17个派出所广泛投放。

    3月22日,在石首市城区,一辆以“禁毒反诈宣传”为主题的公交车吸引了人们的目光。禁毒主题公交车以绿色为主色调,车身上印有全国禁毒工作先进个人、湖北省首届“十大禁毒先锋”刘克香照片和“同心禁毒、全民反诈”“珍爱生命、远离毒品”等禁毒宣传标语,行驶路线涵盖商圈、车站、学校、休闲广场等地。

    今年以来,荆州市县两级禁毒委全面发动公安民警、镇街干部、村社干部、网格员等力量,深入宾馆、KTV等重点场所,贴海报、摆标语、播视频、设屏保,多形式大力宣传禁毒知识,营造了浓厚的禁毒氛围。

    据统计,3月以来,荆州市累计张贴禁毒主题海报近15万张,路口、小区布置固定展板约4000个,近8000块电子显示屏滚动播放禁毒标语,500余座公交车站放置禁毒反诈展牌,新媒体平台发布禁毒宣传短视频50余条,394名“法制副校长”在学校开展禁毒宣传。

     


最新新闻
建议最低使用1024×768分辨率浏览本网站
版权所有 © 2020 荆州长安网       鄂公网安备 42100302000020号       鄂ICP备14000074号-2