中共荆州市委政法委员会主办
您的位置: 首页 > 政法要闻

全程直播!直击洪湖法院“荆楚雷霆”执行现场→

发布时间:2024-05-27 来源:

    为维护司法权威,兑现胜诉权益,进一步增进社会各界对人民法院工作的理解和支持,根据荆州中院统一部署,5月22日,洪湖法院开展“荆楚雷霆五月特别行动”。湖北政法抖音号、长安湖北视频号等平台对强制腾退、拘留拘传和执行悬赏过程进行全程直播,带网友直击执行现场,近15万网友观看互动。活动还邀请人大代表、政协委员、检察员、公证员、媒体记者现场监督、见证执行。

    上午8时20分,全体执行干警和法警在审判大楼前集结完毕,整装待发。随着本次行动总指挥一声令下,全体干警雷霆出击,迅速奔赴执行现场。

    现场一:洪湖市曹市镇某工业园区

    申请执行人湖北某石化设备有限公司与被执行人湖北某股份有限公司租赁合同纠纷一案,申请执行人依据生效民事判决书,要求被执行人腾退厂房及设备。洪湖法院于2024年1月16日立案后,向被执行人发出执行通知书,要求其限期腾退,被执行人至今仍未腾退,洪湖法院执行局依法决定进行强制腾退。

    到达腾退现场后,法警迅速对周边进行警戒,维护现场秩序,避免无关人员进入。执行干警分组进入涉案厂房,对厂房内的设备进行逐一清点、登记,按照要求实施拆卸,搬运至指定的地点存放,顺利将腾退后的厂房向申请执行人交付。

    现场二:洪湖市曹市镇某街道

    申请执行人卜某与被执行人陈某甲民间借贷纠纷一案,因被执行人拒不报告财产,洪湖法院执行局曾于2021年对其采取了强制拘留措施,被执行人偿还了部分欠款,并与申请执行人达成执行和解协议,但之后被执行人未按期履行和解协议。

    经申请执行人提供线索,执行干警来到被执行人家中,依法将其拘传至洪湖法院执行局。迫于执行威慑,被执行人向申请执行人偿还了14.3万元欠款,并就剩余1万元欠款与申请执行人达成执行和解协议,承诺于今年年底付清余款。

    现场三:洪湖市戴家场镇某村

    申请执行人陈某乙与被执行人陈某丙民间借贷纠纷一案,陈某丙拒不履行76万元还款义务。

    执行干警向陈某丙表明来意,双方当事人协商还款无果,鉴于陈某丙无还款诚意,执行干警决定对其采取司法拘留15日的强制措施,完成体检等手续后,于下午17时许送至洪湖市拘留所。

    现场四:洪湖市峰口镇某社区

    被执行人苻某、龚某等规避执行、拒不履行生效法律文书确定的还款义务,经依法查询其银行账户、不动产等财产情况,暂未发现其有可供执行财产。执行干警将印制的《洪湖市人民法院执行悬赏公告》张贴至被执行人居住地所在的某学校家属楼,曝光其拒不履行法律义务的失信行为,进一步向被执行人施压,敦促其尽快履行法律义务。

    今年开展“荆楚雷霆”专项执行行动以来,荆州两级法院共拘传279人次,司法拘留145人次,强制腾退9场次,限制出境132人次,向公安机关移送拒执罪8人次,执行到位金额约6亿元。荆州两级法院将常态化开展“法官来了”之正在执行系列直播活动,带领网友以第一视角“沉浸式”体验执行全过程,切实感受人民法院依法打击失信、维护社会公平正义的坚定决心和信心,在敦促被执行人履行法定义务的同时,普及相关法律知识,让法治成为全社会的共同信仰。


最新新闻
建议最低使用1024×768分辨率浏览本网站
版权所有 © 2020 荆州长安网       鄂公网安备 42100302000020号       鄂ICP备14000074号-2