中共荆州市委政法委员会主办
您的位置: 首页 > 政法要闻

这场“沉浸式”禁毒宣讲,“声”入人心!

发布时间:2024-06-28 来源:

    禁绝毒品

    功在当代,利在千秋

    6月26日

    第37个国际禁毒日

    荆州市“6.26”国际禁毒日主题宣传

    暨“禁毒宣讲进学校”活动

    在长江大学文理学院学术报告厅举行

    掀起全民禁毒宣传月高潮

    市委副书记、政法委书记、市禁毒委主任周向阳出席活动,并为获奖宣讲员颁奖。市人大常委会副主任汪刚,市政协副主席万江平等参加活动。

    活动中,“全国禁毒先进个人”刘克香分享“禁毒宣传万里行”的坎坷艰辛。禁毒民警和禁毒志愿者通过发放宣传资料、讲解禁毒知识、展示毒品模型等形式,全面加强学生们对麻精药品等成瘾性物质滥用危害的认识,增强识毒、防毒、拒毒意识和能力。

    刘克香老人的故事

     2004-2014年,刘克香老人的第一个十年,是挽救自己家人。儿子吸毒让其悔不当初,也让老人开始关注我国禁毒形势并收集、整理、研究禁毒相关资料。经过老人和民警的不懈努力,终于儿子戒除毒瘾。

     2014-2024年,刘克香老人的第二个十年,是拯救千万家人。刘克香老人带上自己的儿子开着小面包车,用亲身经历和自己多年收藏的禁毒资料,跑遍鄂湘粤陕豫五省30余县市,先后举办活动300余场,宣传教育数十万人。

     如今,刘老的故事激励更多人加入禁毒行列,石首市有了刘克香禁毒工作室和刘克香禁毒志愿者协会,带动300余名志愿者参与禁毒工作。

      来自不同职业的10名优秀禁毒宣讲员深情讲述,分享感人禁毒故事,重温禁毒先锋事迹,揭示毒品严重危害,精彩的演讲博得阵阵掌声。

     01宣讲员:经博翰《我的禁毒三年》

    “初心重拾”是宣讲员经博翰在工作岗位上成长的关键词。在2021年,经博翰初任政法委员,他所在沙市区观音垱镇因外流贩毒问题严重而被挂牌警告。面对前所未有的工作困境,经博翰毅然承担,通过三年的不懈努力,在2023年,该镇毒情形势取得明显改观,成功摘掉了“毒帽子”。他说,我们的奋斗目标绝不止于摘牌。而今,他又在为无毒乡镇继续努力。

     02宣讲员:张恒《禁绝毒品,致敬禁毒英雄》

    每一次毒品交易背后,都是对缉毒警察生命的威胁。作为一名禁毒志愿者,张恒讲述了缉毒警察张从顺与儿子张子权两代人英勇牺牲的感人事迹。张恒深情呼吁,要致敬英雄、铭记英雄,扛起禁毒责任,为实现无毒社会而共同努力。

      3宣讲员:胡诗雯《以破冰之信念,铸亮剑之刀锋》

     他们是行走在刀尖上的无畏战士,也是为人父母、丈夫、子女的普通人,他们有一个共同的名字——禁毒民警。宣讲员胡诗雯分享了她的战友们——松滋禁毒民警与犯罪分子斗智斗勇的故事。在这个光荣的集体里,有能征善战,机敏果敢,千里擒凶的猎毒精英;有一身铁胆,深入虎穴,直捣毒窝的尖刀勇士,他们用行动诠释了英勇无畏的警察本色。

     04宣讲员:朱琳《毒品凋谢在过去,让幸福绽放在未来》

     毒瘾像一块巨大的阴影。一旦发作,向我袭来,我立刻陷入了黑暗……”宣讲员朱琳从一名司法干警的视角,讲述了社区矫正对象张姐,饱受毒害的经历。当描述张姐因毒瘾而极度痛苦之时,她不禁潸然泪下……对毒害了解越多,她越发坚定。她不断地去劝诫、去帮扶、去救助那一个又一个涉毒矫正人员,让他们迷途知返,重获新生!

    05宣讲员:刘霭蝉《康佑心身, 安定有我》

     对于吸毒者而言,他们不仅是受害者,也是需要得到帮助和救治的患者。宣讲员刘蔼婵代表荆州安定医院发表演讲,介绍该医院作为政府指定的戒毒治疗定点单位,成功救助众多病残吸毒人员,运用创新的“5+2”管理模式促进患者身心康复,全力践行康佑心身,安定有我的承诺。

     06宣讲员:黄枝莹《重燃生命之火:我们的禁毒故事》

     正如医者治病救人,我们如同灵魂的摆渡者,引领着那些迷失在毒品深渊的人们,找到回归之路。宣讲员黄枝莹以一位社区干部的视角,讲述了戒毒人员鄢某在社区的精心帮扶下回归社会、重获新生的故事。她表示,将继续肩负起这份使命与责任,用爱与智慧引领更多的戒毒人员走向新生、走向未来。

     07宣讲员:董思遥《致敬,那些逆风前行的禁毒英雄》

     在垃圾场艰难搜寻毒品的痛苦和坚韧,在快递园区面对海量快递核验包裹的艰辛和坚持,在抓捕毒贩中的伤痕和荣耀……宣讲员董思遥现场讲述着禁毒民警破案中的点点滴滴。他们的故事展现了禁毒工作的复杂性与紧迫性,更彰显了全市公安机关打击毒品犯罪的决心与能力。 

     08宣讲员:孟繁佳《跋涉在禁毒万里行路上的耄耋老人》

     在历史的长河里,十年只是沧海一粟,然而,在人生刻度上,十年时间屈指可数。一位古稀老人,十年如一日,竭尽全力奔走在禁毒宣传道路上,从开着大篷车开展禁毒万里行宣传,到开办刘克香禁毒工作室。古稀之年的他何以在禁毒之路执著前行?讲述者孟繁佳作为禁毒志愿者团队的一员分享了刘克香老人的感人事迹。

     09宣讲员:陈安 凝聚微光传温暖, 灵魂摆渡助新生》

     禁毒是全民责任,我愿做那道微光,为戒毒者照亮新生之路。宣讲员陈安分享了她毅然加入禁毒社工行列的故事,在师傅苟云的鼓励与亲身示范、潜移默化下,让她在艰难中学会坚韧,在助人中实现人生价值,以真诚和耐心赢得服务对象的信任。禁毒之路,道阻且长,行而不辍,未来可期!

     10宣讲员:王悠静《毁灭与重生》

     罪恶的毒品啊,让一个小女孩,承受了不可承受的重量。磨难、歧视、拮据、忧伤,这一切的痛苦根源,来自万恶的毒品。宣讲员王悠静从孩童的视角,讲述了同学小白的悲惨故事,并向全市青少年群体发起倡议:要共同守护生命健康;要共同维护社会安宁;要共同关爱戒毒人员,在禁毒人民战争中贡献自己的力量。

     各县市区禁毒办主任、市禁毒委成员单位代表、禁毒民警代表、社工代表、学生代表、医护代表近千人参加活动。

     今年全民禁毒宣传月的主题是全民共治,防范青少年药物滥用,荆州市禁毒委发动各方力量,创新宣传形式,组织开展新闻发布、禁毒快闪展演、美术作品征集、禁毒主题街区等12项主题活动,在全市形成自觉抵制毒品侵害、积极参与禁毒人民战争的浓厚氛围。

     在荆州市委、市政府的坚强领导下,荆州市各级禁毒委员会坚决贯彻习近平总书记关于禁毒工作的重要指示批示精神,坚定不移实施清源断流战略,坚持书记抓禁毒机制,将禁毒工作纳入干部绩效、文明创建、平安建设考评体系。提升综合治理能力,完善全市129个乡镇办区戒毒康复中心运行机制,推广运用吸毒人员智能化管控平台。严打毒品犯罪,破案数、打处数、打掉团伙数、缴毒数分别同比上升67%43%40%121%。病残吸毒人员全量收治收戒,牵引带动全市刑事案件、盗窃案件在去年全省降幅第一的基础上再降36.7%41.6%2023年禁毒工作成效位居全省前列,全市毒情呈现稳中向好态势。

     



最新新闻
建议最低使用1024×768分辨率浏览本网站
版权所有 © 2020 荆州长安网       鄂公网安备 42100302000020号       鄂ICP备14000074号-2